22:03

Candys
Черт возьми! Как интересно! Люди смотрят на одно и видят разное! У кого о чем мозг соображает..Это как парадигмы…

А еще клуче узнавать то, что первое увидели другие…


Комментарии
25.01.2007 в 22:25

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
*Enigma* уууу! Сильно!!! Я тут недавно хотел об этом написать, но чего-то не собрался... Сложно показалось.

В развитие темы привожу парочку определений





ПАРАДИГМА (греч. paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего; 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный приоритет в его использовании и распространении принадлежит Куну. В своей книге "Структура научных революций" (1962) Кун говорит о возможности выделения двух основных аспектов П.: эпистемического и социального. В эпистемическом плане П. представляет собой совокупность фундаментальных знаний, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих в качестве образца научной деятельности, в социальном - характеризуется через разделяющее ее конкретное научное сообщество, целостность и границы которого она определяет. Существование П., по мнению Куна, связано с периодами нормальной науки, в рамках которых они выполняют проективно-программирующую и селективно-запретительную функции. Смена П. осуществляется посредством научных революций, что связано со своеобразным гештальт-переключением научного сообщества на новую систему мировидения и ценностей. Критика чрезмерного социологизма и психологизма в понимании П. побудила Куна конкретизировать свою позицию посредством введения понятия "дисциплинарной матрицы", синонимичного эпистемическому контексту П. В структуру дисциплинарной матрицы входят: 1) символические обобщения, составляющие формальный аппарат и язык, характерный для конкретной научной дисциплины; 2) метафизические компоненты, определяющие наиболее фундаментальные теоретические и методологические принципы миропонимания; 3) ценности, задающие господствующие идеалы и нормы построения и обоснования научного знания. Понятие П. в поздних работах Куна связано в большей степени с характеристикой интегральных социально-психологических аспектов научного сообщества. Вместе с тем в рамках современной философии науки понятие П. оказалось более продуктивным при описании эталонных теоретико-методологических оснований научного поиска.



КОНЦЕПЦИЯ (лат. conceptio - понимание, единый замысел, ведущая мысль) - система взглядов, выражающая определенный способ видения ("точку зрения"), понимания, трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов и презентирующая ведущую идею или (и) конструктивный принцип, реализующие определенный замысел в той или иной теоретической знаниевой практике. К. - исходный способ оформления, организации и развертывания дисциплинарного знания, объединяющий в этом отношении науку, теологию и философию как основные дисциплины, сложившиеся в европейской культурной традиции.



Концептуальный аспект теоретического знания выражает прежде всего парадигмальное "сечение" последнего, задает его топику и риторику, т.е. определяет релевантные области применения и способы выражения конституируемых на основе развертывания "порождающей" идеи систем понятий (базовых концептов). К. исходит из установок на фиксацию предельных для какой-либо области ("фрагмента" действительности) значений и реализацию максимально широкого "мировидения" (на основе "отнесения" к ценностному основанию познания). Она имеет, как правило, ярко выраженное личностное начало, означена фигурой основателя (или основателей, которые не обязательно являются реальными историческими персоналиями, так как в качестве таковых могут выступать мифические персонажи и культурные герои, трансцендентное божественное начало и т.д.), единственно знающего (знающих) исходный замысел. К. вводит в дисциплинарные дискурсы необязательно эксплицируемые в них онтологические, гносеологические, методологические и (особенно) эпистемологические допущения (способ дисциплинарного видения и доступные внутри него горизонты познания), без которых невозможна последующая более детальная проработка ("раскрутка") презентируемой идеи. Кроме того, она "онтологизирует" и "маскирует" внутри исходной (базисной) теоретической структуры компоненты личностного знания, нерационализируемые, но необходимые внутри нее представления, "стыкуя" между собой различные по языковому оформлению и генезису (происхождению) компоненты, вводя с этой целью ряд дисциплинарных метафор. Таким образом, К. прежде всего вводят в теоретические дискурсы дисциплин их исходные принципы и предпосылки ("абсолютные предпосылки", согласно Коллингвуду), определяющие базисные понятия-концепты и схемы рассуждений, формируя "фундаментальные вопросы" ("идеи"), в соотнесении с которыми получают свое значение и обоснование выстраиваемые внутри этих дискурсов специальные утверждения. Коллингвуд считал, что изменение концептуальных оснований (изменение интеллектуальной традиции у Тулмина) - наиболее радикальное из всех, которые может испытывать человек, так как оно ведет к отказу от обоснованных ранее убеждений и стандартов мышления и действия, к смене исходных концептов-понятий, обеспечивающих целостное восприятие мира. К., являясь формой выражения дисциплинарности, по-разному специфицируются в философии, теологии и науке.



Наиболее адекватной собственно концептуальной форме является философия, которую можно трактовать как дисциплинарность по порождению и обоснованию К. (в которых культура (само)описывает себя), "производству" базовых концептов культуры, определяя "концептуальные возможности" последней. Дисциплинарная концептуальность философии принципиально разомкнута в гиперпространство. В этом отношении теология принципиально "замыкает" свои горизонты через механизмы догматизации, соответственно - свои догматы. Сам термин "К." заменяется здесь, как правило, близким ему термином "доктрина" (лат. docere - учить, doctrina - учение, например, доктрина грехопадения), но несущим подчеркнуто христианские коннотации и подчеркивающим элемент разъяснения сути вероучения: в частности, новообращенным, когда она может приобретать форму катехизиса - поучения, аналог которому можно найти в большинстве развитых вероучений, например, "тора" ("указание", "наставление") в иудаизме. Тем самым, будучи содержательно релевантной К., доктрина в смысловом отношении делает акцент на "непреложности", "конечности" оснований-предпосылок, не подлежащих релятивизации (что периодически происходит в философских К.). В свою очередь, акцент "научения" имплицитно присутствует и в понятии К. как таковой. Этот ее аспект эксплицируется, когда понятие доктрины переносят за рамки теологии и религии, в частности, в область идеологических и политологических дискурсов (например, коммунистическая доктрина), чтобы специально подчеркнуть элемент "догматики" в К. (отсюда производные понятия - "доктринер", "доктринерство").



В классических дисциплинарных дискурсах (см.) была сильна тенденция к отождествлению понятия "К." с понятием "теория". Иногда им обозначали "неполную", "нестрогую" и т.д. теорию именно для того, чтобы подчеркнуть ее "неполноту", "нестрогость" и т.д. В неклассической науке понятие "К." стали, как правило, редуцировать к фундаментальной теоретической (концептуальной) схеме (включающей в себя исходные принципы, универсальные для данной теории законы, основные смыслообразующие категории и понятия), или (и) к идеализированной (концептуальной) схеме (модели, объекту) описываемой области (вводящей, как правило, структурно-организационный срез предметного поля, на которое проецируются интерпретации всех утверждений теории). Таким образом, К. редуцируется к предварительной теоретической организации "материала" внутри научной теории, которая в своей полной "развертке" выступает как ее реализация (в том числе "переводящая" исходные базовые концепты в конструкты). Однако в науке К. способна быть и самостоятельной формой организации знания, особенно в социогуманитарном знании (например, диспозиционная концепция личности или концепция социального обмена в социологии), "замещающей" собой теорию. Акцент на концептуальности в научном знании имплицитно актуализировал социокультурную и ценностно-нормативную составляющую в нем, смещал фокус с "когнитивного", "логического", "внутрисистемного" в теории на "праксеологическое", "семантическое", на ее "открывание" вовне, что актуализировало проблематику социокультурной исторической обусловленности научного знания в целом. Эксплицитно это было осознано в постклассической методологии науки и в социологии знания (К. и (или) концепты: "личностное знание" и "научное сообщество" Полани, "тематический анализ науки" Холтона, "исследовательская программа" Лакатоса, "сильная программа" Д. Блура, "парадигма" и "дисциплинарная матрица" Куна, "междисциплинарное единство" А. Койре, "дисциплинарный анализ" и "интеллектуальная экология" Тулмина и др.). В целом постклассическая методология сильно поколебала и представления о теории как высшей форме организации и структурации научного знания, и представления о возможности преодоления его "гипотетической природы", реабилитировав тем самым и К. как самостоятельную форму знания.




Чего-то пожалел что вставил))))) я больше люблю употреблять слово концепция



Вот к чему ученые мужи стараются, определения пишут если все по-разному воспринимают. Бессмыслено? Они так не думают, объясняют это жаждой познания, сравнимой только с жаждой жизни. По-моему бред! Ну не могут цифры описать мир, который не рациональный ни разу. Вот как увидеть то, что видит другой? Никак. Это либо поверить, а значит отказаться от себя, либо видеть так же как он. Тут возможны два варианта, либо оба слепые и держат слона за хвост, либо видят правду. Осталось понять находясь в состоянии слепцов правду ты видишь или нет.
27.01.2007 в 02:31

"Our names, they mean nothing... They change throughout time" (C) Blackmore's night
Злой Пес

Ну не могут цифры описать мир, который не рациональный ни разу.

Это, интересно, ты сам догадался, что он не рациональный ни разу или кто подсказал? ;-)

Я из тех кто учится описывать мир именно так и честно скажу, что он подчиняется цифрам настолько, что немыслимо себе представить. Цифры возникают из самых общих рассуждений о том, что такое скорость, длина. Их можно измерять в любых единицах, но общие свойства от этого не меняются, а именно из них следует поведение системы в виде формул.

Нужны доказательства?
01.02.2007 в 23:22

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
ozmik не стоит. Я знаком с математическим моделированием достаточно близко. Моя позиция заключается в том, что в отражении смысла нет. Спорить я тем, что мир статичен бессмысленно, ведь так?
02.02.2007 в 21:06

"Our names, they mean nothing... They change throughout time" (C) Blackmore's night
В формульном отражении действительности есть смысл, оно позволяет предугадать дальнейшее поведение системы и найти неизвестные ее свойства (и использовать их!). Только так появляется техника. Потому что невозможно наугад собрать микроссхему, чтобы она работала.



А кто сказал, что мир статичен? Формулы тоже, между прочим, это отражают.
03.02.2007 в 09:10

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
ozmik рад что у тебя четкое представление о процессе проектирования нового, но я о другом говорю. Как математически представить жизнь человека, как влияют на его жизнь его желания, как объяснить так называемые совпадения, да много чего есть, что невозможно объяснить. В той же самой технике, существуют модели которые далеки от действительности, хоть с их помощью конструкции и создают. Я говорю о каждой конкретной вещи, которая по своей сути уникальна и ее свойства уникальны. В совокупности с другими такими-же уникальными вещами одни дают иррациональный мир, который предугадать невозможно.
03.02.2007 в 14:16

Candys
..какие умные люди меня окружают..
06.02.2007 в 16:41

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
*Enigma* ты же этого хотела)))))))
06.02.2007 в 23:34

Candys
Злой Пес конешн))

я оч рада))



*подобное привлекает подообное* )))))



короч..не нашла я смайл анлега,так что словом *ангел* )))
07.02.2007 в 19:10

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
*Enigma* ты ангел без сомнения)))
07.02.2007 в 22:47

Candys
Злой Пес дЯ)

пасибо)
08.02.2007 в 00:02

"Our names, they mean nothing... They change throughout time" (C) Blackmore's night
:)))

Возможно все это объяснить или нет - еще неизвестно...
08.02.2007 в 00:07

Candys
ozmik )) все за нами